Jazz hat heute Anhänger in der ganzen Welt und es gibt weltweit viele Jazz-Festivals. Hier wollen wir uns auf drei der bekanntesten und besten konzentrieren.

New Orleans Jazz & Heritage Festival

Dieses Festival ist auch einfach nur als Jazz-Fest bekannt und findet seit 1970 jedes Jahr am letzten April-Wochenende und am ersten Mai-Wochenende in New Orleans statt. Gefeiert werden die Musik und Kultur von New Orleans und Louisiana. Jeder Stil, der mit der Stadt und dem Bundesstaat in Verbindung gebracht wird, ist hier vertreten. Neben traditionellem und modernem Jazz gibt es auch Blues, Gospel, R&B, Latin, Bluegrass, Folk und vieles mehr.

Das Jazz-Fest findet tagsüber von 11 bis 19 Uhr auf dem Messe-Gelände der Pferderennbahn statt, die sich in der historischen Innenstadt befindet. Musikalische Veranstaltungen finden ebenfalls während der ganzen Festivalwoche rund um die Stadt in Jazzclubs und Lokalen statt.

Montreal International Jazz Festival

Das internationale Jazz-Festival in Montreal, Quebec, Kanada, findet seit 1980 jedes Jahr ab Ende Juni für zehn Tage statt. Das Festival ist das weltweit größte Jazz-Festival, und jedes Jahr werden rund 3.000 Künstler aus 30 Ländern und zwei Millionen Besucher erwartet. Die gewöhnliche Anzahl der Konzerte liegt bei 650, einschließlich 450 Freiluftaufführungen. Das Festival findet auf 20 verschiedenen Bühnen statt, darunter auch kostenlose Freilichtbühnen in Parks oder auf abgesperrten Straßen, sowie Konzerthallen und Jazzclubs.

Cape Town International Jazz Festival

Dieses Festival findet jährlich im März/April in Cape Town in Südafrika statt. Es ist angeblich das größte Festival in Afrika und das viertgrößte Jazz-Festival der Welt. Wegen seiner Verbindung mit dem North Sea Festival in den Niederlanden hieß das Festival bis 2005 Cape Town North Sea Jazz Festival.

Seit seiner Gründung im Jahr 2000 ist das Cape Town stetig gewachsen und erwartet nun jährlich 35.000 Besucher. Jedes Jahr gibt es zu Beginn des Festivals ein kostenloses Konzert im Greenmarket Square. Diese Tradition ist so alt wie das Festival und bringt Tausende von Musikliebhabern in die Stadt.